Декабристы

Аристократы вышли на Сенатскую
Против Самодержца за народ,
Против притесненья государственного,
Крепостных меняли запросто на скот.

Ссылка, виселицы, судьбы рушились,
Где могилы — тайна до сих пор.
Кровь дворянства пролилась, их жизнь измучила,
Если память блекнет — нам укор.

Звон цепей кандальных не стихает,
Кандалы не стёрлись сквозь года.
Честь дворян — орлиная людская
Не померкнет больше никогда.

Декабристы подняли восстание,
Знали — не должно так дальше быть
И свободы не роняли знамя...
Час пришёл вновь что-то изменить?

Просыпайтесь, господа чиновники,
Оглянитесь, кровь восставших вопиёт,
Нищета и безысходность, где полковники,
Что радеть вновь станут за народ?

Нищеброды и бомжи, пенсионеры,
Кто за вас сегодня постоит,
Ведь мошенники здесь вместо пионеров,
Им сегодня светлый путь открыт.

Декабристы вышли на Сенатскую,
Впереди их ждали рудники,
Ссылка, суд, оковы арестантские,
И сибирские морозы так крепки.

Нынче рекламируют прокладки,
Тем важнее видно нет наверняка,
...Декабристы вышли на Сенатскую,
О восставших память будет — на века.

Декабристы! Миг пленительного счастья,
За него расплатой — жизнь цена.
Через годы рухнет самовластье,
Россия вспомнит ваши имена.

Кто-то скажет, просто невезучие,
Не сумели власть, мол, в руки взять.
Кровь не стынет яркая, горючая,
След в истории не стоит забывать.


Рецензии