Александр Попов. Лед. 2008

Картина изображает также заледеневший участок реки. Лед, слегка покрытый снегом, имеет массу оттенков – вы видите серые, белые, голубоватые цвета. Солнце темно-желтого цвета озаряет небо напоследок и вот-вот, кажется, зайдет за горизонт. Словно огонек для одинокого путника, оно отражается в реке. Солнце в этом пейзаже является оживляющим светлячком и, несмотря на мрачность остальных красок, оно придает картине особый смысл и внутренний свет.

Зима, припорошены снегом,
Укрытые дымкой древа.
Они, будто спят, и в виденьях
Им видится снова весна.

Однако, нескоро наступят
Манящие тёплые дни.
Лучи темно- жёлтого солнца,
Пока что, ещё холодны.

В замерзшей воде отражаясь,
Искрится на льду огонёк.
И верится холод минует,
Тепло солнца луч принесёт.

Глядя на картину «Лед», не устаешь удивляться свежести и красоте изображенной природы. Кажется, что на берег реки из деревенской избы сейчас выйдет мужичок в ушанке, помашет тебе рукой и позовет в гости на кружку горячего чая. Воображение не устает рисовать картины, настолько реалистичным выглядит пейзаж. Талант и профессионализм Александра Попова в очередной раз радуют зрителя.


Рецензии