Осень

Подрезать осенние пионы,
Потревожив сказку перед сном?
Горний дождь лелеет все бутоны,
Что тянулись выше, за теплом.

Тягость думы строит в небе тучи,
Вновь одну печальнее другой.
Но всегда неведомо могучий,
Возвратит душевности покой.

А в лесу пеньки, природы троны,
Средь ковра огней из янтаря.
Паруса с готической колонны,
Запустили корни-якоря.

Вышел срок рояля за кустами,
С басней разминулся соловей.
Тихими, неспешными шагами,
Счёт сложился, к древу из ветвей.

Облака главенствуют над светом,
Сократятся сутки, холода.
То обратно греет бабьим летом...
Гимназистка очень хороша. 

Осень — место встречи парадоксов:
Буквицы напротив школяра;
На аллее встретится философ,
Взявший взгляд с настроя звонаря. 

Лист упавший, как письмо с короны,
Сохраняет платье короля.
Сам Есенин к осени влюблённый,
Брал сезон отгулов бунтаря. 


Рецензии