До и после

I
Волна морская ласковой ладонью
Вас нежно шлёпнет, словно невзначай,
А грозный вал, как хищник грубо, больно
Собьет и тащит. В море не зевай.

Так в жизни дни то солнечны и  нежны.
Ни горя, ни страданий, ни забот,
То вдруг обрушится  всё это безмятежье
И вы растеряны, не зная, кто придёт

На выручку опорой и защитой?
Не даст погибнуть, не пропасть в беде.
Друзьям, родным вы крикните: “Спасите!”
Но, знай, лишь ты защитник сам себе.

II
Взлетают искры фейерверка
Букетом праздничных огней
На краткий миг. Вот  все померкло
И ночь становится темней.

Так после радостных событий
Любое горе – крах и тьма.
Спокойствие вы сохраните
Для сердца, дома  и ума.

Март. 2000 г.


Рецензии