Стихов забытые страницы

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
..
Пускай же в век сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда, спи желанье;
Храни меня, мой талисман.

(А.С. Пушкин)


             *


Стихов забытые страницы -
Удел давно минувших дней.
Сквозь время смотрят чьи-то лица,
Вобрав лишь суть судьбы своей.

Воспоминания померкли,
Теперь всё кажется другим.
Но жизнь их души не отвергла
Времён звучанием своим.

И в этих отзвуках эпохи
Всего уже нам не понять.
Но как забыть души истоки?
Чтоб жизни суть не потерять.

И может это так привычно
Меняя мир, замылить взгляд,
Эпохи вера поэтична
В потоке жизни автострад..

Забвенью преданы страницы,
Но память веру в нас хранит.
Вновь что-то важное свершится,
Наш разум душу ощутит.

Когда в душе забыты строчки,
Где вешних далей воздух чист.
Душа познать смысл жизни хочет,
Услышав птиц знакомый свист.

Порой легко так затеряться
Среди мелькания огней.
Когда сознания пространство
Нас учит жить ещё быстрей.

Вновь обретаем бренной сутью,
Всё что в душе своей храним.
В пылу страстей о вечном судим,
По глади жизненной скользим.

Страстями бешеного ритма,
Собрав осколки бытия,
Из них выхватываем рифмы,
В душе своей любовь тая.

И на излёте этом странном
Хотим постигнуть целый мир,
Вдыхая мыслей дух пространный
Тот дух былого эликсир.

И где-то в памяти листаем
Слова давно забытых строк.
Как-будто снова постигаем
Всех наших душ мирской исток.

И вновь забытые страницы
Листвою память ворошит.
Быть может это только снится,
А время всё быстрей бежит..



            *



Что стихи - дыханье жизни,
Душ приют, дары богов.
Как вдыхаешь воздух чистый,
Теплотой забытых слов.

Дух крадётся невесомо,
Обретая целый мир,
Что подарит радость снова
Может только лишь на миг.

Нереальные созданья
Тишиной незримых фраз,
Словно призраки сознанья
Очаруют снова нас.

Вновь заполнят то пространство,
Что живёт в любой строке.
И разбудят вновь нежданно
Отзвук мыслей налегке..


Рецензии