Память свт. Петра

( по патриарху Кириллу )

В день памяти святителя Петра,
Который жил в четырнадцатом веке,
ВспомЯнем его славные дела.
Он был неординарным человеком.

Тяжёлые то были времена:
Разгромлен град Первопрестольный, Киев.
Митрополит Максим решил тогда
Всей кафедрой уехать во Владимир.

Страдала наша Русская земля,
Извне и изнутри её терзали.
А гордые удельные князья
Великим княжеством владеть желали.

В Константинополь Пётр направлен был:
Князь Галицкий послал его с дарами,
Чтоб митрополию себе просить.
Но тут Максим, святитель, умирает.

Константинопольский же патриарх
На Киевский престол Петра поставил.
Рискуя жизнью, Пётр управлял,
Но Киев через год пришлось оставить.

Как и Максим, он во Владимире
Обосновался с кафедрой церковной.
И здесь, столкнувшись  со враждой князей,
Им шаг предпрИнят был, для многих спорный.

Уехал он к Ивану Калите,
В Москву, град небольшой тогда,  спокойный.
Чтоб кафедру ЗДЕСЬ утвердить навек,
Собор Успенский повелел построить.

Но через год почил святитель Пётр;
А после в том соборе упокоен.
Его мы почитаем до сих пор
Столицы основателем духовным.
Наталия Михайлова 879
3 декабря 2019г.


Рецензии