Не пугай меня, мороз, не пугай

Жарок кабака прокисший рай.
Окрыляет гвалт пропоиц горьких.
Не пугай меня, мороз, не пугай.
Сердцу бражному не ладь недолгу.

В роковом запале я не тот;
Стиснула дыхание подпруга.
Пламя за порог меня несет,
Потягаться подстрекает с вьюгой.

С хрипом повода рвет коренной,
Нервно бьют копытом  пристяжные
Раннею зарею золотой
В дали понести необжитые.

Только кучер нынче ослабел.
Насмерть пьяный сон свалил беднягу.
Видно, быть упряге не у дел;
Мне пропасть, увязши в передряге.

Цепко ноги прихватил сугроб.
Знать, примерзнуть у забора песне.
Обживать, сдается, снежный гроб
Нашептал когда-то злой кудесник.

Пусть замрет улыбка на губах,
Корка льда налипнет пусть на веки,
Навсегда загнав блаженный страх
Под берез согнувшиеся ветви.

Оборвется песня в сизой мгле.
Белое безмолвие, ликуя,
Накружит акафист "Всяк усне",
Истрепав рябинку молодую.

Огласит округу песий вой,
Головы опустят низко клячи.
Серебро, пролитое луной,
Тихую могилку обозначит.

Не пугай меня, мороз... Не пугай.
Непроглядной замятью не ухай.
Не забрался праздный грешник в рай...
Сгинул пьяным в белой завирухе.


Рецензии