Книга стихов, отобранных автором. 15. 1

Содержание
-Карстовое царство
-Без цепей слова желтеют
-Главный секрет гения
-Где ваш Союз?
-Немного завидую майским жукам
___________________________________


Карстовое царство

Карстовое царство
Или "общество потребления"
Земли

Вместо утренней зари
Светят гномам фонари:
Гномы роют
Под горою
Лабиринты галерей,
Магазинов, гаражей…

В катакомбы  под горой
Не проникнет  свет дневной!
Заменив весь мир  Собой,
Гномы роют под горой!

Гномам
Я кричу знакомым:
«Вы рехнулись, или как?!
Ведь не выдержит костяк
Из  базальта
И гранита!
Гора выдохнет сердито
Речи,  полные огня:
«Злая мелкая фигня!
Тебя алчность погубила!
Получи, что заслужила —
За подкопы
И "распилы"—
Земной мантией
По рылу
От меня!
И за меня!
Не останется ни пня,
Ни опилок!..
Даже пыли!
Зря вы, гномы,
Землю рыли,
Всех сжирая
И  кляня!"
=================================


Без цепей слова желтеют
Или слова, без "гнета цензуры",
Быстро обессмысливаются

Откровенность  идиота
Вызывает  отчего-то
Лишь 
Брезгливую усмешку!
Не снискать доверия
В спешке!
Не пленять
"Свободой слов"!

Слово — 
Богатырь в оковах —
Каждый день запоры рвет;
Искры
Правды высекает;
Небо-яблоню трясет,—
Звезды яблоки роняет…

Нет!
"Свободен"  от забот —
Только тот,
Кто миру врет:
Сам неправдою живет,
Прочих
Ложью
Окормляет!
====================================


Главный секрет гения

"Друг  писатель!
Не спеши
Сердце раскрывать
"Чужим!"
Сделай  так,
Чтоб превратилось
Слово  откровенное
В Правды
Откровение!
Так,
Чтобы  нахал-язык
Уши
Чушью
Не дразнил!
Не марал
И не грязнил!
А  тогда —
Поймешь  и сам:
Главный  секрет
Гения —
Это уважение!
Просто уважение:
Языка —
К ушам!
====================================


Где ваш Союз?

Бог плакал дождем;
Громом грозил;
Во всю мощь божьих сил —
Гремел с высоты:
"Меня
Не позорьте!
Снимите кресты!"
 
Я дал вам свободу,
Зарплату,  работу, —
Чтоб хлеб добывать ваш
В трудах и заботах;

Я землю вам дал, —
Чтоб, как в праздник,
Украсить,
Любить вас учил я,
Дарить, а не красть!

Как смеете вы
Мое имя трепать?!
Бесам молясь,
Землей
Торговать?!

Почему в вашей тундре,
Что зовете Москвой,
Сотни бездомных
Гибнут зимой?

Бог ваш  — карман!
Совесть — в желудке!
Мне душен ваш ладан.
Мне стыдно и жутко

В умах и сердцах
Слышать гул пустоты:
Меня не позорьте!
Снимите кресты!

Другую планету
Согрею лучами!
С другими людьми —
Начну все сначала!
====================================


Немного завидую майским жукам

Счастье жуков —
Кружить и жужжать!
Жужжать
Я  умею,
Пожалуй, "на пять"
И даже  полетом
Немного  владею —
В свободном падении —
По Галилею!


Рецензии