Читая Рабиндраната Тагора - 4

Желаний много у меня, и жалобен мой крик,
Но ты всегда спасал меня отказами.* Старик
во мне проснулся, но запас желаний не иссяк.
Будь милостив, спаси меня: прожорлив я, как хряк,
с годами стал, а жаден так, что жадности никак
не справиться со мной, кто рано понял, что бедняк -
всего лишь тень от человека, брошенного в быт
влачить своё существованье. Счастлив тот, кто сыт
не реже чем всегда, когда он хочет всласть поесть.
Желаний много у меня, точнее, их не счесть,
а раз не счесть, то и бороться с ними ни к чему:
Пускай живут и здравствуют, способствуя всему,
что радует желаний исполненьем точно в срок.
Как жаль, что сроки точные не заготовить впрок,
а то бы... что «а то бы», если свет покрылся мраком?

                *парафраза строк из «Гитанджали» №7


Рецензии