Монолог Дмитрия Карамазова

Деньги?
Лишь прибор, жар души, обстановка.
Здесь и сейчас она моя дама,
Завтра на ее месте - другая девчонка,
А вчера, прежде них, с переулка путана.
Кабаки, рестораны, тусовка,
Красивые виды с мостов на Неву
Очертеют и даже водки стакана
Не хватит спасти окаянную душу мою.
Я заложник вины
И в плену обстоятельств,
Как безжалостный вор себе жертвой избрал
Не богатство дворцов, среди прочих предательств,
Я девичье сердце украдкой попрал.
Не находится выхода доброго мне.
Хоть увязну в грязи, даже так - не спасусь.
За земное наказан уже на земле,
Что же буду, когда перед Богом явлюсь?

Слышишь, брат? Горе мое
Так терзает меня и покоя мне нет.
Не достоин я доброе имя ее,
Даже шепотом в ушко, как будто в секрет.
Из девицы я честной, сделал мишень
И попал точно в цель. Для большого стыда
Я не думал, что стану героем вовек,
Оказалось, что стал даже хуже врага.
Я бы сам умолял, но презрение к себе,
Не даёт мне ступить даже четверть шажка.
Был бы горд - не беда, а поныне прошу:
Поклонись пред ней, испроси за меня.


Рецензии