Юный господин

Между сном и явью
время пребывает,
я костей гадальных
горсточку бросаю…

Есть такое царство – подкроватье.
Клаустрофобия – в нём первые врата,
закрытые засовом «не хочу».
Решившись, полог поднимаю,
чтоб заглянуть…

Отчего-то мне кажется,
что мы уже в лодке.
Длинное узкое каноэ
миновало первые буруны
и скользит, легонько покачиваясь
по обманчиво спокойной воде.
Осматриваюсь…

Хватаю мысли –
диковинных юрких птичек –
лишь перья в руке
самоцветно сверкают, переливаясь
радужными обрывками…

Бокал скорее пуст, чем полон…
Не торопись его испить: сильна ли жажда?
По капле прибывает в нем, подобно солнцу
в начале самом пробужденья.
Напьёшься вдосталь, когда хлынет через край!

Итак, Январь…

    Январь. Происходит от лат. iаnuаrius от Jаnus — имени древнего италийского бога обращения солнца.

    Первый месяц нового года. Английское one, латинское unum. Удивительное совпадение! На самом-то деле не так, ведь у римлян новый год начинался в марте. Месяц декабрь тому свидетель. Потому что он десятый. Декабрь, декада, дециметр, десять – улавливаете?

    А январь в латыни должен бы быть un-decim. Один-над-цать. Десять и decim очень даже понятно. Не понятно, почему над «цать»? Что это за «цать» такое?

    И я подумала… Сатре! В этрусской мифологии — бог подземного мира. Покровитель растений, распространяющий свою власть преимущественно на посев, сохранение семени в земле и последующее его пробуждение. Римлянами отождествлялся с Сатурном. В Древнем Риме декабрь был посвящен именно ему, Сатурну-Сатре-Десятому…

    По-армянски, 10 это Tasn (близко к английскому ten, но ещё ближе к ирландскому deich).  На самом-то деле, это хурритский бог грозы Тешшуб. Меня заинтересовало созвучие с «дойчами», и я позволила себе слегка отклониться.

    Дуче (итал. Duce), от лат. dux («лидер, вождь»). Дож (итал. doge, от лат. dux — «вождь, предводитель»; того же корня слова «дукс», «дюк», «дукат», «дука», «дуче») — титул главы государства в итальянских морских республиках — Венецианской, Генуэзской и Амальфийской.

    А в русском языке таким лидером-вождём является Душа!

    Но ведь Тешшуб считался богом грозы? Сравните.

    Душ. Происходит от франц. douche, далее из итал. doccia «водосточная труба, душ», далее из лат. ductio «ведение, увод», далее из ducere «водить, вести» (восходит к праиндоевр. *deuk- «вести»). Кстати, Дюк в Одессе - всего лишь герцог (дюк) де Ришелье.

    Дождь. Происходит от праслав. *dъzdzь. Здесь и др.-инд. dyu- «небо», иавестийское dyav- «небо», и русское «диво», и дуб-дерево Перуна-Молниеносца.

    А что там с «дойч»? Слово deutsch в немецком языке происходит от древневерхненемецкого diutisc, которое означает «принадлежащий к народу» (древневерхненемецкое diot[a] в общем смысле обозначало «народ»).  Примерно как Туата Де Дананн или татары. Что интересно… Греческое слово «идиот» - «отдельный, частный» (так в древних Афинах называли, в частности, граждан, не принимавших участия в общественной жизни). В ряде европейских языков слово заимств. через лат. idiota. Вот тебе и «дойч»! Кстати, идиот является однокоренным словом с идеей и видением, поэтому ярлык глупости глубоко вторичен.

    Но почему таки «народ»? Смотрите: Таурт (Верет; егип. T3 wrt — «Великая») — в древнеегипетской мифологии богиня-покровительница беременных женщин и рожениц. Первоначально исполняла роль богини плодородия. Кроме того, Таурт покровительствовала покойным в Дуате (загробном мире), отгоняла злых духов от жилищ.

    Похожей на Таурт была фиванская богиня воспитания Ипат (Ипет, Ипи; иногда Ререт «свиноматка»). Сравни с тюркским «апа» (старшая женщина, тётя, мать). И с богиней по имени Опа (лат. Ops) —в римской мифологии обычно считается божеством плодородия, богатой жатвы, посевов. С III века до н. э. Опу начинают отождествлять с Реей, и называют женой Сатурна. Вот мы и вернулись к Десятому!

    В английском языке 10 – это ten. Этрусский бог неба Тиния! А супругой его была богиня Уни.

    Имя этрусской богини Унни — Unni  означает — «юная», «ведущая вверх», «спасающая, помогающая». Римляне ввели этрусскую богиню Уни в свой пантеон богов под именем Юнона. По значению имя богини Уни аналогично имени скифской змееногой богине Апи, которое тоже происходит из санскрита: Апья (пьяяте, Апьяяти, Апипаян) — Apyai (pyAyate, ApyAyayati, A-pIpayan) — изобиловать, процветать, набухать, расти, пополняться, жиреть. Как известно, скифская Великая Мать Богов — змееногая прародительница скифов была триединым божеством, повелевающим всей живой природой, начиная от момента зачатия (плодородия) и Рождения (символ Коза-кормилица), всей Жизни (символ Лев — царь зверей) и Смерти (Змея — символ подземного мира мёртвых). Образ Великой Матери (Змееногой богини Апи) был демонизирован ещё в ранний период истории Эллады, так как эта богиня была чужой, непонятной, поэтому страшной.  Голову Медузы Гаргоны изображали, как оберег для домов, городов, на щитах воинов и на эгиде богини Афины (Апины).

    Как ни странно, был у римлян ещё один персонаж. Анна Перенна (от annus — «год» и perennis — «вечный, непрерывный, длящийся») — в римской мифологии богиня наступающего нового года. По римскому календарю празднество приходилось на мартовские Иды (15 марта).

    Анну Перенну считают одним из воплощений Луны, она наполняет год отрезками — месяцами. Луна или Диана считалась женской ипостасью Януса. Янус (лат. Ianus) — двуликий бог в древнеримской мифологии. Изначально был богом-демиургом. Затем уступил место верховного божества Юпитеру. Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. Первый месяц года юлианского календаря, январь, назван в честь этого бога.

    Январские календы в римской древности были торжественным праздником, посвященным Юноне и Янусу.

    Итак, январь назван так в честь Януса, который, очевидно, не Сатре, хотя и связан как-то с Анной-Юноной-Уни. Давайте посмотрим, где ещё можно найти «январь»?

    Универсальный — охватывающий всё или многое; относящийся ко всему; всеобъемлющий; пригодный для множества сильно отличающихся случаев, применений. От лат. universalis «общий, всеобщий», от universus «весь, целый, общий»; далее из unus «один» + versus «повёрнутый», от vertere «поворачивать».

    Anniversary. Английское «годовщина».  Заимствовано из латинского прилагательного anniversarius  (« возвращающийся год »), из annus  (« год ») + vertere  ( « повернуть » ) . Опять мне Египет вспомнился!

    Рекех-вер (в пер. — Большой пожар) — в древнеегипетском календаре название самого холодного месяца в году, когда требовался обогрев жилища топкой печи. Начиная с эпохи додинсктического Египта и вплоть до окончания периода Среднего царства рекех-вер являлся седьмым месяцем лунного календаря Сотис и включал в себя время с начала декабря до начала января. Сравните: Рекех-большой и рекс-правитель, жрец-рикойто… Рекех-вер являлся самым дождливым месяцем Древнего Египта. В Александрии в этот месяц выпадало в среднем до 30 % годичных осадков.

    Раз уж Египту опять вернулась речь, скажу пару слов про бога Луны Тота. Его представляли в первую очередь как мудрейшего бога, изобретателя письменности и календаря. А теперь сравните Тот и Дата. Дата - обозначение времени с указанием дня, месяца и года; день календаря, соответствующий годовщине какого-нибудь события. Происходит от лат. data «даяния, дары», далее гл. dаre «давать» (восходит к праиндоевр. *do- «давать»). Видимо, Тот тоже родом из праиндоевропейскаого!

    Есть в Египте город Элефантина. И натолкнул он меня на одну интересную мысль. После Декабря идет одиннадцатый Январь. Одиннадцать – английское eleven  и немецкое elf. Только не думайте, что это про эльфов! Элефантина названа так, как утверждают, в честь элефантов-слонов. Да и что значит «эльф»?

    Эльф. Происходит от прагерм. формы *albiz, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. elf и англ. elf, начальная часть в герм. именах типа Альфред, Эльфрик и т. п. Предположит. восходит к праиндоевр. *albho- «белый». А я хочу напомнить, что до сих пор, начиная с финикийского, первой буквой алфавита является алеф (бык). Кстати, в жертву Янусу приносились вино, плоды и медовые пироги, а в начале года - белый бык. А всё потому, что с 25 декабря по 7 января каким-то образом рождается золотой телёнок-солнце!

    Предлагаю вам ещё несколько вариантов «января». Имя Унур - происходит от калмыцкого. Калмыцкое, монгол. "плодовитый". Имя Анвар - происходит от арабского «блистающий, лучезарный». Имя Анвар-жан - происходит от тюркского. Тюркское "яркая душа". Имя Ян - происходит от 1) еврейского «В Боге есть милосердие», 2) китайского «солнце- мужчина», 3) персидского «Джан (Jan) "душа"», 4) русского «"Родился в январе, январский"», 5) славянского «От слова (jana) "река"», 6) турецкого «"Поддержка"». Имя Янар - происходит от тюркского. Тюркское "огненный". Имя Инвия - происходит от ассирийского. Ассирийское "пророк". Имя Ануфрий - происходит от 1) греческого «"Имеющий осла"», 2) латинского «Свободный». Имя Унван - происходит от арабского. Арабское имя "символ, заглавие, титул". Про кого это всё?

    Очевидно, это всё про Веретрагну. Образ Веретрагны восходит ко временам индоиранской общности, его имя представляет собой иранский вариант эпитета ведийского Индры — Вритрахан «убийца Вритры». А Вритра, в древнеиндийской мифологии демон, преградивший течение рек; олицетворение хаоса и тьмы. Вритра рожден матерью демонов-данавов Дану, дочерью Дакши. Имя Вритры на санскрите означает «затор», «преграда». Сравните с Врата! В его распоряжении находились гром, молния, град, туман. Индра уничтожает Вритру и приносит людям дождь и солнечный свет.

    Чего только не сыщется в Подкроватье! Но птички-то давно разлетелись, и радуги погасли! Пора и нам выниривать на каноэ. Быть может, сказка вернётся… Если отправимся спать. Доброй ночи!


Рецензии