Новогодняя ночь

А она в новогоднюю ночь,
Как и прежде, с любимым рядом.
Тускло светит огонь лампады,
Темноту прогоняя прочь.

Из живых она тут одна,
Но ведь это совсем неважно.
Если ты поклялась однажды,
Просто будь до конца верна.

На могиле, конечно, ёлка.
По-другому и быть не может.
"Без неё, - дед сказал, - нет толку!
Праздник душу не растревожит."

Он любил ещё мандарины.
Нет, не ел их, а просто нюхал.
Пил настоечку из рябины
И чесал кобеля за ухом.

А потом они пили чай,
Ждали в гости детей и внуков,
Вместе вздрагивали от стука.
Говорила она: " Встречай!"

Он спешил открывать скорее
И, смахнув скупую слезу,
Целовал сперва егозу,
Что была всех детей милее.

После руку он внуку жал.
Говорил, что скучал безмерно,
Что весь год только их и ждал.
И как рад он им непомерно.

А однажды вдруг захворал
И впервые слёг не на шутку.
Но любимую не пугал,
Говорил лишь, что любит жутко.

И ещё сказал: " Не скучай
И не вздумай, родная, плакать.
А в осеннюю нашу слякоть
Ты соседей зови на чай."

А потом в доме стало тихо.
Он лежал, слегка улыбаясь.
Будто, даже сейчас, стараясь
На неё не накликать лихо.

А она собралась, скрепилась,
Позвала детей, самых близких
И на кладбище с ним простилась,
Прям к земле наклонившись низко.

Прошептала: "Я не прощаюсь.
Ты не бойся, я буду рядом."
От могилы пошла, шатаясь,
Об людей спотыкаясь взглядом.

Как всегда, в Новогоднюю ночь,
Она снова с любимым рядом.
Тускло светит огонь лампады,
Темноту прогоняя прочь.

Вдруг сказала ему: "Глаза,
видно, старый, меня подводят.
Или, вправду, сюда подходят,
Сын, невестка, внук, егоза?"

Сын к груди своей мать прижал
И сказал, что скучал безмерно.
Что весь год этой встречи ждал
И - что любит их непомерно.


Рецензии