Бежит речушка-ручеёк...

Бежит речушка-ручеёк
У ног моих, усталых ног,
Нет сил ещё у ручейка,
Чтоб стать рекой на все века.
Но я шепчу ему: «Дерзай!
Вбирай лучи, ручьи вбирай,
Дожди, подземные ключи,
Шуми волной, а не журчи,
Вгрызайся ты в пласты веков,
Рождая стаи облаков!»
Он мне в ответ: «Постой! постой!
О человек, я был рекой,
Большой рекой катился я,
Давала жизнь струя моя
И облакам, и толщам рощ,
И был моею плотью дождь.
Но всё проходит; так и я
Теперь не более ручья,
Что родился от талых луж
И скачет, глуп и неуклюж,
Звеня, бахвалясь: «Я река!»
Знать, слишком щедро облака
Я влагой собственной поил,
Знать, слишком рощи я любил
И, утоляя жажду скал,
Себя до срока расплескал…
Но не жалею ни о чём:
Рождён ручьём – умру ручьём».


11 апреля 1974 г.
(9:05, электричка в Бронницы,
Подмосковье)
---------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии