Огонь в глазах

Среди пустых мышино-серых глаз
Я увидал лишь только пустоту.
В глазах пустых мышино-серых масс
Не видел я не счастье, не мечту.
Но вышло так, пришлось мне увидать
Такое, что не дало мне уныть,
Не дало в людей веру потерять,
Такое, что дало мне силы жить.
Я понял, что мир этот не истлел,
Я понял, что наш мир не рухнет в прах,
В тот сладкий день, когда я вдруг узрел,
Что вьется пламя в человеческих глазах.
От счастья захотелось мне рыдать,
Смеяться и выть волком на луну.
Раз довелось мне это увидать,
То мир пока что не идет ко дну.
Как будто знамя трепетал огонь,
На сердце лил целебный мне бальзам.
Я думал, что мир этот обречен,
Что чужд уже идеям и мечтам.
Но пламя, что увидел я в тот день,
Из сердца гонит гибельный покой.
Отчаянья с души уходит тень,
И с горя не дает нырнуть в запой.
Я понял, что не вымер человек,
И что людей мне рано проклинать.
Для нас, быть может, не пришел тот век,
Когда настанет время умирать.
А я считал, что мир наш обречен,
И всему миру реквием писал.
Теперь я вижу, зря был омрачен
Мой взгляд. Жизнь зря я проклинал.
Покуда есть такие средь людей,
В которых не потеряна искра,
Наш вид пройдет сквозь ночь, сквозь рока тень,
В ночь скорби доживет он до утра.
А без таких наш мир считай, что мертв.
Ведь без таких наш мир есть лишь зола.
Без них наш мир, увы, ужасно черств,
В безвестность канет, прогорев дотла.
Раз в мире не останется людей,
Глаза которых полнятся огнем,
Не будет уж свершений и идей,
Сам мир погибнет тем ужасным днем.
Пусть будет проклят этот мир тогда,
И рассыпается пускай быстрее в прах
В тот скорбный день, в тот скорбный миг, когда
Исчезнет пламя в человеческих глазах.


Рецензии