Город в стиле барокко

 
                Ариману посвящается

На пустом берегу
Только ветер песочный,
Разорвать не могу
Круг сплошных многоточий.

Устремляется в даль
Мысль без всякого смысла,
Но особенно жаль,
Что теряются числа.

Я из них бы построил
Город в стиле барокко*,
И лазурное море,
И кофейню для Бога.

Холм придумал такой,
Чтоб Монмартра не хуже,
Где б кутили со мной
Все художники дружно.

Я бы сцены возвел,
Чтоб играли оркестры.
Ноты с цифрами свел
Как пифийский маэстро**.

И поэтам открыл
Сундуки вдохновенья,
Чтобы мудрость светил
Обретала прочтенье.

Кто поставил предел
Моим числам и срокам?
Я построить хотел
Город в стиле барокко.

*Термином барокко называют "последние, критические стадии развития других стилей, тенденцию беспокойного, романтического мироощущения, мышления в экспрессивных, неуравновешенных формах". Поэтому слово "барокко" используют в качестве метафоры в смелых историко-культурных обобщениях.

**Пифагор Самосский — древнегреческий философ.

3 января, 2020 г.


Рецензии