Возвращение снега. Николаю Носкову

Возвращение снега (1481)

       …и я иду на белый суд и он сверкает
                Николай Носков «Снег»

       Когда Певец Николай Носков, после
       трёхлетней борьбы с тяжёлым недугом
       вернулся на сцену и спел песню «Снег»,
       снег, которого так ждали, взял и пошёл.

       … Николаю Носкову


Бесснежною зимой все любят снег.
Какое Рождество без белых красок?
Ну, где же он?
                Природа спит?
                Пока?..
Всем видится во сне,
как он не для острастки
ложится на покатые бока:
крыш,
          позабывших чистоту.
Смешно…
             особенно водителям трамваев.
И дворникам.
                Им снится скрип лопат.
А снега нет – как нет.
                То там, то тут
про грязь и слякоть люди забывая
в сердцах бросают снегу: «Хватит спать!»

Но год идёт к концу, и зеленеют ёлки.
Тепло. И ожиданье всё смешней.
И санки с лыжами ещё на антресолях.
И соль на складе…
                Собраны осколки
всех сказок и потерь.
                Идёт в кашне,
снег ждущий гражданин и шепчет: «Ой ли!

;
Вы так уверенны, что снег необходим?»
Желания зимы – банальности сплошные,
Что есть тот снег? Крупинок белых рой.
Холодных. И не скроем
                так думает сейчас не он один.
Да все мы разные: занудные, смешные.
Она и он.
             Наивные и
                странные порой.

А где-то посреди всеобщих ожиданий
на сцене в тишине сидит артист.
                Сейчас
он что-нибудь споёт…
                Про снег?
                Про жизнь?
Смотри!
          … на замершие зданья
ложится звукам в такт, лучась.
Теперь скажи…

Промолви средь всего, что ты не веришь в чудо.
Сидит артист поёт, среди зимы и слёз.
Там (в логове снегов) один решил: «я буду
желаньям потакать… Мир ждёт мой белый лоск».

И думают дома, что это… возвращенье.
Когда Артист сидит – сильнее он стократ.
Плывёт в ночи корабль. И душеизмещенья
его должно хватить, всех страждущих собрать.

И слышит ночь слова: «…смотрите – он вернулся».
Артист поёт про снег, Он властен над…
                Не суть.
И город, что так ждал, в мерцанье обернулся,
и это не во сне.

                Снега корабль несут.

< 3 января 2020 года >



Избражение - скриншот передачи "Вечерний Ургант"



19-й  тематический сборник


Рецензии