Танец - язык для человека

Танец - язык для человека.
Им люди говорят с успехом.
С самим собой и тет-а-тет.
Пригож для групповых бесед.

Заменит множество лекарства.
Снимет конфликты в государстве.
В семье же воцарит покой.
Именно он, никто другой.

Касаясь ль, не касаясь тела.
Здесь в музыке и позе дело.
Движеньем некий начертает.
Другому что сказать желает.

Для расширенья сфер влиянья.
Служит усиленьем обаянья..
Одежда, макияж, предмет
Природы высший пируэт.

Беллиданс - живот в движении.
Для женщин сущность без сомненья.
Живот есть жизнь, для родов то ж.
Во всех отношениях хорош.

Вот танец с цимбалами (сагаты).
Он среди русских завсегдатай.
В движении живот и руки.
Металл на пальцах не для скуки.

Стук кастаньеток слушать тож.
Под звук гитары всем пригож.
Перелив аксессуаров.
Для постояльцев кафе, баров.

Еще представьте танец с саблей.
Чтоб показать себя не слабой.
Решает женщина и вот.
Над головой клинок несет.

Здесь все в ходу, все тело смерч.
Но для приличья только меч.
Для равновесия, баланса.
Бывает тоже это в танце.

Пляска - язык для человека.
Ею люди говорят с успехом.
Музыка для танца способна убеждать.
Себя, людей учит принять.


(Belly-dance; Danse du Ventre) современное европейское название для сценического танца. Изначально он существовал как ритуальный танец, затем - как фольклорный, и в своих древних формах не был предназначен для сцены. В славянских языках живот=жизнь. Ритуальное значение "танца живота", таким образом - танец жизни. Этот танец исполнялся во время всех наиболее значимых ритуалов, связанных с Началом - новый год, посев, свадьба…
"Изюминкой" восточного танца является разделение техники "низа" и "верха". Хорошие танцовщицы могут «танцевать» руками совсем в ином ритме и с иной скоростью, чем собственно животом.

В современной форме "belly dance" иногда называется "Cabaret". Обычно этот термин употребляется, когда говорят о выступлении в ресторане или ночном клубе.

Голливуд способствовал популярности средневосточного танца на западе в течение 40-х и 50-х годов.

Голливудский образ потом был адаптирован профессиональными танцовщицами среднего востока и потом опять, уже в таком виде, разошелся по миру.


Рецензии