Наши песни

(посвящается деду моего мужа - Михаилу Вахрушеву)

Мне с вами хочется побыть,
Моя Удмуртия родная,
Всевышнего благодарить,
Меня всегда у вас встречают.

Родной племянник провезёт
Вдоль Камы, по монастырям,
И птиц увижу я полёт,
Над хлебной нивой, по полям.

Жалею, в школах не давали
Удмуртский нам язык познать,
Удмуртских песен не хватает,
Язык не надо забывать.

Он мелодичный и красивый,
И бабушки на нем поют,
И льётся он, как речка Сива,
Мне жаль, что я так не пою.

Гордиться надо языком,
Господь нам дал такое счастье,
Благодарить Христа за всё,
Чтоб в дома не было ненастья.

И поминать всегда и всех,
На фронте, кто ковал Победу,
Поэтому и был успех,
А внуки – помнили про деда!

Фото из интернета



Согласно переписи 1929 года, все удмурты владели родным языком, на котором велась не только документация, но и преподавались предметы в школах. Сталин пошел по пути русификации, удмуртский перешел в разряд „кухонных“, „второстепенных“ языков». Сейчас эта пагубная политика продолжается, а в результате только треть удмуртов владеют родным языком: за 8 лет (2002-2010) количество людей, владеющих удмуртским, в России сократилось на 30%. Было 463 тыс., стало 324 тыс.

Подробнее - на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/438264


Рецензии