Мудрецам

Пошли мне, Боже, твердо знать,
Чтоб быть других людей не хуже,
Мне провокатором не стать
И подстрекателем к тому же.

Пошли мне, Боже, прыть унять,
Умерить всяческие козни,
Которые всегда вредят,
Ведут людей к вражде и розни,

Мы много слышали словес
О самовластье и свободе.
Когда вселяется в нас бес,
Тогда брожение в народе.

Мы верили: «взойдет она,
Звезда пленительного счастья».
Эмоций бурная волна
Нам позже принесла несчастья.

Людей ведь к пропасти ведет
Простор инстинктам, жажда славы.
Взглянув с достигнутых высот,
Я вижу, как они не правы.

К чему стремишься, что ты ждешь,
Куда направлены желанья?
И что посеешь, то пожнешь:
Счастливый мир или стенанья.

Но если хочешь мудрым быть,
То людям послужить обязан:
Покой и мир в стране хранить,
С которой неразрывно связан.


Рецензии