Песня

Начинается сказка
Не в царстве Кащеевом где-то,
Там где баба Яга
Верховодит меж звёзд на метле,
А она начинается
В песне хорошей с рассвета,
А живёт эта песня
На теплой вот этой земле.


Я увидел её
В буйном пламени бабьего лета
И услышал мелодию
В грузном полете шмеля.
И нахлынула песня
Напевом медового цвета
С неподдельною щедростью
Что-то ещё посуля.


Песня вольно текла,
Разливая осенние краски,
Песня властно звала
К той земле каждый день, каждый час…
Вдруг окрест загудело.
И тут начинается сказка,
Начинается сказка,
Что явью сказалась у нас.


В степь пришел человек,
Зазвучала с ним песня иная.
Лязг железа покрыл
Благовольную тёплую сонь.
Отодвинулась вглубь
Потеснилась та песня степная,
Коль уместно сравнить,
Может, как перед трактором конь.


И сказала она -
Выбирай подходящую ноту.
Я не стану мешать -
Вдохновляйся, живи и расти!
И вошла наша песня
В горячую эту работу
И широкие крылья
Сумела она обрести.


Разбивались дожди,
Отходили крутые туманы,
Приседали метели,
Когда над рекой поплыла,
Вдруг сорвавшись со струн
Голубого подъёмного крана
Золотая мелодия
Силы, добра и тепла.


Облака ли плывут,
Или плещется синее небо,
Снег пушистый кружит,
Или сеется пасмурный дождь,
Если в этом краю
Ты давненько не жил или не был
Ты его не узнаешь
И сразу никак не найдёшь.


Да и я, старожил,
Не найду, вспоминая былое,
Где та липа цвела
И тревожила хмелем в траве…
Только я не грущу
Пусть, как песня, не зная покоя
Эта светлая память
Повиснет над ним в синеве.


Чтоб улыбки цвели,
Чтобы хмурость сшибалась и слепла,
Чтоб дома, словно зыбки
Раскачивал дружный напев,
Чтобы дети рождались,
Чтоб дети рождались и крепли,
За что тысяч веков
Повстречаться с войной не сумев.


Родилась эта сказка,
Но сказке ведь нету предела,
Как и песне хорошей
Не будет границ никогда.
И летит эта песня,
Как прежде по свету летела
Молода и задорна
Проста, широка и горда.


Города вырастают
Поля колосятся хлебами
Пробиваются трассы
Сквозь мрачные скалы хребта.
Это наша работа
И песня сердечная с нами
Это жизнь и любовь,
Где родится сама красота.


Рецензии