Четыре звездочки

Этюд

   – Какая необычная ночь сегодня, – сказал Он. – Тёплая, как твои руки, ласковая, как твоя улыбка... И чёрная. Как твои глаза...
   – Чёрная, – согласилась Она. – Ни одной звездочки на небе!
   – И это очень грустно, – сказал Он. – Особенно для меня.
   – Почему? – удивилась Она.
   – Потому, – ответил Он, – что  ночное  небо – это огромное чёрное зеркало, а звёзды – отражающиеся в нём глаза влюблённых, которые не могут спать ночами и которым душно в их тесных квартирах. Они выходят из дому и смотрят на небо, и глаза их отражаются в небесном зеркале и освещают путь тем, кто ещё не познал единственной, доступной человеку истинной радости – любить и быть любимым...
   – Значит, в  эту  ночь  ни один влюбленный не вышел из дому? – удивилась Она. – А как же мы?.. Вот, я смотрю на небо, но мои глаза в нём не отражаются...
   – Это потому, что ты не любишь меня, – с грустью сказал Он.
   – Твои  глаза  в  небе тоже не отражаются, – обиженно произнесла Она.
   И тогда Он, запрокинув голову, взглянул на небо, и  в чёрной глубине вечности тотчас  вспыхнули две маленькие звёздочки.
   – Это просто чудо! – изумленно воскликнула Она.
   – Да. Это чудо, – согласился Он. – Но для того и существует любовь, чтобы творить чудеса. Поверь мне.
   И Она поверила Ему.
   Может быть, не сразу, и не в ту ночь, но Она Ему поверила. И когда они вновь встретились ночью и посмотрели на небо, над их головами зажглись уже четыре маленькие звёздочки. И эти звёздочки всегда, каждую ночь, горели рядом.
   И горят до сих пор.
   И будут гореть ещё долго, ибо истинная Любовь бессмертна, а звёзды в небе зажигаются лишь Ею.

   А.В.©2020


Рецензии