На распутье

Перевернув Истории страницу, -
Год високосный, XXI-й век! -
Почувствовал себя подранком-птицей:
«Забытый богом» русский человек.
Тысячелетие недавно отмечали
Мы вере – Православной - на Руси.
Её каноны дальше обещали
С достоинством и благостью нести.

В конце концов поймут все либералы:
Нельзя! нас ни сломить, ни запугать.
Не всё ведь измеряется «карманом».
Созвучны – русским - Родина и Мать.
Их защищать учились мы веками:
Десятки миллионов:на полях,
В лесах, болотах… Кровь лилась реками -
От Волги и до Эльбы. Пусть простят
Живущих - всех, «не помнящих родства».

Беда не в них. Лишь пошлость «мудреца»,
Что критике подверг «Империи» основы
С «подельниками». Мы им слепо верили.
Он, главный «забияка всех застолий»,
«Власть – ощутил – Генсека»:- Так прикольно
«Усатого» публично развенчать?!
От той поры в страну пришла печаль.

Всё началось с подарка Президента
Страны-соседа. Лучшего презента
«Вновь испеченный» лидер не желал. 
Пример единомышленникам дал.
И «жаба накопленья» взяла верх.
Не сразу. Постепенно этот грех
Номенклатуру донизу пронзил;
Верхушку Комсомола заразил.

Лет через сорок он таких встречал:
Один, в Британии, любезно привечал;
Советовал открыть счёт в местном банке.
Те - не были готовы к «этой планке», -
Переходили к шутке или пиву.
Не сговорились. Это ли не диво.

Последствия мы нынче пожинаем:
По полной «достиженья» обретаем.
Тридцатый год всё компромиссы ищем
Меж социальным и капитализмом.
 
К тому веками шли в отдельных странах. 
А нам нужны ускоренные планы.
Устали уж от разных форм борения.
Дай Бог, жить в мире двум-трём поколениям.
                02.01.20


Рецензии