Неволя и воля

Неволя:  шла я по земле, и не любила ландыша,
шла я по земле и не любила воздуха!
Воля:  шла я по земле, со мною запах ландыша!
Шла я по земле!  По колыбели воздуха!
Неволя :  шла я по земле, мне было мало хлебушка!
Шла я по земле - да что чужое горюшко!
Воля:  шла я по земле и собирала крошечки!
Хлебушек - где в рот, а где тому, кто в горюшке
Неволя:  стала я холодная! Холод мне супутствовал!
Стала я невольная! Ему служу - он пуст и я!
 Воля:  Мне - тепло сердечное! Оно ребенком  милое!
Я к нему родимому! И мы одно с ним целое!
Холод нападает, бъет! Холод ненавидит нас!
Только он лукав и зол! Только он совсем без глаз!
Оболочкой выбрал он, не ценящих хлебушка!
Оболочкой выбрал он, тех кто шлет нам горюшка!
Неволя:  старость...старость дикая! Лошадь оступилася!
Где была я всадницей, под копытом вилася !
Конь же нещадил меня! И промчал  - кость треснула!
Старость, старость горька  - дух холодит плоть мою!
Воля: я года, десятки их, все врагу!  Все холоду!
А себе оставлю я , жизнь и с нею молодость!
Седина сребрит виски! На столе - там ландыши!
Улыбаюсь им - мои, за окошком - зарево!
Лошадь ко мне смелая! Грива золотистая,
Я же воля -  вольная! Тем судьба счастливая!
Над землею водами, над горами синими!
Лошадь мчит свободная!  Словно вольной птицею!
Нам во радость белый свет! Стол...бумага с ручкою..
И неволе  тут не быть! Слово дышит волею!
21. 09. 19г.


Рецензии