Истины, которым более тысячи лет. 14 частей, ч. 14

Часть  14      БЫТОВЫЕ НАЗИДАНИЯ

"Выслушивать совет - не грех,
Внимай ему достойно,
А поучать надменно всех -
Нелепо, непристойно."
                Ануширван - перс. шах - справедливый правитель

"Великая беда, когда довольно сил,
Чтоб дело совершить, да  время упустил."
                Ануширван ( 531 - 578 )  сасанидский шах Хосров Ануширван,
                который в арабской и персидской литературной традиции
                символизирует идеального мудрого правителя. Ему
                приписывется сборник наставлений."


"Вино для трезвых - рай, вино для пьяных - ад.
Ты пей,  но меру знай, вино в избытке - яд.
Без меры питие вред принесёт немалый,
А два иль три глотка тебе не повредят."
                Ибн  Сина

"Если не хочешь, чтобы враг узнал твою тайну,
Не открывай её даже другу."
                " Кабус - наме " - книга прикаспийского мелкого
                феодального владетеля Кей-Кавуса Унсура ал-Маали,
                написана около 1083г - это дидактическое сочинение,
                предписывающее средневековому правителю правила
                поведения в быту и жизни.


"Сначала одобряет глаз, а уж потом сердце."
                "Кабус - наме"

" Совет, данный кому-нибудь в присутствии
других людей, воспринимается как упрёк."
                ( " Кабус - наме" )

" Живём не для того, чтоб есть и пить,
Пьём и едим мы для того, чтоб жить."
                Саади Ширази - персидский мыслитель,
                поэт- моралист, автор поэмы "Бустан" и
                книги притчей " Гулистан". (1184 - 1292 )
                21 апреля объявлен днём памяти выдающегося
                иранского поэта и гуманиста Саади Ширази.

"Ты моего послушай слова:
Не будь прожорлив, словно вол.
Иль станешь грузным, как корова,
И непочтенным, как осёл."                Саади Ширази

"С ответом погоди, покуда не спросили,
К соседям не ходи, пока не пригласили."

"Спросили мудреца:
 - Что из сладкого горько внутри?
 - Поспешность!"

" Кто знал в еде предел, тот в силе.
Кто слишком много ел - в могиле."

"Не будь со всеми, женщина, нежна,
Ты завлекай того, кому нужна."

" Приветливость - это золотой ключ, который
открывает железные замки людских сердец."

"Приветливость хозяина всегда
Гостям нужней, чем сладкая еда."

" -  Что нельзя вернуть?
 - Изречённое слово, пущенную стрелу стрелу и
прошедшую жизнь."

" Помни, как ни была б вершина высока,
Тропинка есть и к ней наверняка."

"Сердце, что смятения не знает,
Удовлетворения не знает."

"Коль можешь от своих щедрот,
Всех хлебом одари,
Но не у всех, кто хлеб даёт,
Ты сам его бери..."

" Сначала точно разузнай,
Кто будет твой сосед,
Лишь после дом приобретай,
Иначе смысла нет."
                Аухададдин Аухади ( 1271 - 1337 ),
                перс.-тадж. поэт, автор суфийской поэмы
                " Джами Джем" и дивана (сборника) лирических стихов.
         


Рецензии