Баба Яга

Из цикла "Славянские боги"

Со скрипом нога костяная у лютой карги,
дремучие телодвиженья, дыханье со смрадом,
ещё мастерица она с человечиной печь пироги…
А чтоб эти страхи унять, я сама к ним отправилась на дом –
ох, эти круги
меж пеклом и адом!
Но курья избушка Яги, не вступая в торги,
лицом повернулась ко мне, к лесу тёмному – задом.
Змеилась и жутко хрустела чумная тропа –
не чуяла как наступила на первую кость я.
Поверх частокола людские цвели черепа,
и горько пьянили калины кровавые гроздья.
Да что скорлупа,
или прочая там крупа, –
думала я со злостью.
«Ну здравствуй, гостья!
клубочек привёл тебя кстати, и я тебя съем,
не видано было, не слыхано русского духа,
а тут он явился ко мне на посмешище всем
и верную гибель!» – с крыльца закричала старуха.
И поскольку мне заложило ухо,
повторила раз семь,
А когда ещё сыч надо мною заухал глухо,
разозлилась совсем.
Под свист её огненным вихрем взлетела метла,
запрыгала с буйством козлиным хозяйская ступа.
Какие-то твари, унюхавши гарь от котла,
скользнули по мокрой траве, заелозили тупо.
Им, бездушным, дотла
не сгореть, ибо трупа
тяготу сохраняют скупо.
Ну, была не была!
Я здесь, так пускай же сведёт меня ведьма с ума –
в отходах и всходах своей нескончаемой пищи.
Не даст на плаву удержаться былого сума,
и так же нелепо у бездны нащупывать днище…
Ах ты, мать моя тьма!
я иду к тебе нищей,
открывай закрома
перегноя с терпкой вонищей!

В бескрайних потёмках бессмысленно шарит рука,
поблизости что-то скребётся, наверное, крыса.
В тоске окаянной не дни пролетают, века,
лишь в памяти ветхой скользят облака белобрысо.
Что кувшин молока
мне, что крынка кумыса –
я лягушка пока,
а не Премудрая Василиса.
Не ласточкой влёт щебеча, – скрежеща и урча,
в утробе твоей непроглядной творится судьбина:
авось совершится рожденье младенца-луча,
и вспыхнет на миг остриё его розой рубина!
Но нет у меня ключа,
отмыкающего глубины.
На чердаке свеча,
да помёт голубиный…
«Вот все вы так, – голос хрипучий во сне ль, наяву,
мне баял, – возись с ребятнёй, напитавшейся сказкой!
А хлынет её океан, на подмогу ж плыву,
но… глыбко вы в этой среде утопаете вязкой».
Я живу не живу,
между встряской томлюсь и встряской…
Где-то ступа с рогатой повязкой
прочерчивает синеву.

2019


Рецензии