ведьма и гость

Так однажды к ведьме в гости
Затесался человек.
Проморозил все он кости:
То январь был — снег.
Эх, шальные же дороги!
Надо ж — к ведьме привести!
Занесли на гибель ноги,
Не старайся. Не спасти.
Только зоркий глаз зелёный
Не торопится совсем,
Достаёт стакан гранёный —
Накопилось ведь проблем.
"Вот, дружок, и незадача,
Что гадалки, что врачи,
В них одна моя удача,
Мои знанья... Палачи!
На отшибе стоит хата,
Что тогда и что сейчас.
У кого-то много злата —
Я же пыль курю подчас.
Деньги, деньги... Ах, какие
Расчудесные дома!
Мало! — топоры большие —
Ведьму гонят со двора!
Ну, дружочек, это просто.
Разгадай мою печаль!
(Одиночество как остров)
Что мне жаль? Кого мне жаль?"
"Ох, конечно же, жаль денег,
Хату эту жаль.
Вот отстроят тебе терем —
Зависть в ноль. Уйдет печаль."
Что старухе делать сталось?
Лишь закатывать глаза.
Повезло ему: усталость
Резко бьёт по тормозам.
Жаль не денег и не жизни —
Жаль гнилых людей.
А они, как есть, капризны:
Ждут плохих затей.
А вот этого скитальца
Грех оставить на потом:
Скажешь — все песок сквозь пальцы —
Завтра встретишь с топором.


Рецензии