Под гнётом трепетного шёлка

Под гнётом трепетного шёлка
У смуглых ласковых плечей
Меня пронзало, как иголкой,
Прохладой тающих ночей

И светом диким, легкокрылым,
Как взмах скрипичного смычка,
Луны изящной и унылой
Осатанелого зрачка.

Я шёл по улицам коротким
Один — вдвоём — опять один,
С развратной, кающейся, кроткой
В мир блёсток, пыли и гардин.

На бал, истасканный и пошлый,
Мы опоздали. Било три.
С больным и благородным прошлым
Шептались смутно фонари,

И мрачно будущее тлело
В румянах, туши и сурьме,
А настоящее — кипело:
На маскараде — как в тюрьме.

Я снова был с тобою, грешной,
И бархат жёг, и шёлк шипел,
И ты смеялась безутешно
Над грудой дёргавшихся тел…

Ты говорила: мы не с ними,
Иная светит нам заря…
Но нет. И масок мы не снимем,
И всё, что было, было зря.

Нам не уйти. И в каждой вене,
Во всех артериях — пары
Пустых и праздничных мгновений,
Слепящей светской мишуры.

Ты говоришь: жалеть не надо,
Но разве, разве в плясках тьмы,
В игре, в жеманстве маскарада,
Под каждой маскою — не мы?


Рецензии