В мире ни черта не ясно

Веками классики писали о мышленьи,
Про счастье глупых и про горе от ума.
Скажу по совести - я не умна по убежденью,
Но по сравнению - весьма.

Надменно свысока смотрела я сначала,
Приятно гордо сознавать, что знаешь все...
Что мысль моя - чужая, я не замечала,
Что даже миропониманье не мое.

Порой случается от горя иль измены
Слать в топку бога, к лешему искусство...
Так начались большие перемены -
Анализ мненья, препарированье чувства.

И вот, из мыслей словно собираю схему.
Стихи точны - хоть на заводе их клепай.
А между строк назрела странная дилемма -
Тут либо форму, либо смыслы ужимай.

Искусство не всегда всю правду отражает,
Но разногласье вновь одно и то же.
Тут форма роли не играет.
Тут либо правда, либо жизнь, похоже.

Роняя в пекло все, в чем нет по жизни прока,
Ты мелочно обдумываешь каждый ход,
Все видишь четко, а посмотришь сбоку -
Изображенье вновь плывет.

Как в рамки рифм воззренья впихивать напрасно,
Так в череп тайна жизни не войдет, хоть тресни!
На самом деле в мире ни черта не ясно -
А может, в сущности, и хрен с ним...

2 января 2020


Рецензии