Мыслишки-4. Из сборника Золотая ветвь

СЕМЁН РЕЗ3643
Любовь, мой друг, такая штука:
Жизнь, без неё, сплошная скука.
Любви неволя, так прекрасна,
Коль, без неё, зачем живёшь? Неясно.
3644
Душа- безбрежный океан,
В ней столько боли, счастья, ран.
Её не пОнять, не объять,
И в ней, порою, бесов рать.
3645
Коль, говорят:- Ты лишний тут.
Молви с улыбкой:-Зеер гут.
И удались послушно-
Глупцы, наверняка, поймут…
3646
Забыт наш славный капитан:
Как, оказалось, был баран.
На рифы он корабль вел,
Поэтому безвременно ушел.
3647
Хороша она, горда,
И поклонников орда.
Считает, что умнее всех,
И это вызывает смех.
3648
Ворон ты иль канарейка,
Знай, что жизнь, порой, копейка.
Коль, прожигаешь, ты её.
И не считай: судьба- злодейка.
3649
Справедливости искать-
Тихим психом можно стать.
В нашем мире все прекрасно,
Только, не ищи её напрасно…
3650
Если ты козёл поганый,
Осторожен будь с охраной.
И,что- скрыть, напрасные потуги-
Настучат, заложат слуги
3651
Что ожидает впереди-
Господь твой знает, а не ты:
Или взойдёшь  ты на вершину,
Иль грохнешься, ты с высоты.
3652
Порой, так хочется нам есть,
Что забываем совесть, честь.
Но совесть, честь, такая штука,
Что, жизнь без них, сплошная мука.
3653
Берегись красивых дам-
На дороге много ям.
И господин ты, или раб,
Знай: полно коварных баб.
3654
В твоих словах, так много лжи-
Остра коса свистит во ржи.
И смотри,  идёт, кто рядом,
И мёд, порой, бывает с ядом.
3655
Очень глупая затея:
Что-то делать не умея.
Кстати:  каждое ученье,
Требует терпенья.
3656
Каждый глупого совет,
Путь, возможно, на тот свет.
Чтоб внимал, ты им дружок-

Юн ли ты, иль сыпется песок.
3657
Зачем живёшь, подумай человек
Чтобы проспать свой век?
Ведь, ты не юнец, уже ты сед,
Какой оставишь в жизни след?
3658
Слишком мудрым не будь-
Зачем змею впускешь в грудь?
И злобный ты, или подлец-
Срок  короткий дал Творец.
3659
Над головой, коль, белый флаг-
Купи кальсоны, ведь ты наг.
Что, после себя оставишь,
Свой род, который, ты ославишь.
3660.
Глаза любви слепы, дружище,
Не окажись на пепелище.
А, коль, любовью ты объят-
Теряешь голову, мой брат.
3661
Если денег слишком много,
То минуешь ты острога.
А, когда, деньжат  чуть- чуть,
То в тюрягу тебе путь.
3662
Не суждено тому родиться,
Кто суть найдет, под небом, что творится.
И на замке  храни уста свои и душу сбережешь,
А широко,  разинув рот, погибель обретешь
3663
Коль не угодно Богу дело-
Страдает ум, душа и тело.
Скалы не сдвинет ветерок
Глупцу ошибка - не урок.
3664
В башке хозяина коль нет,
Страдать, ты будешь много лет.
А, если, нервы не жалеешь,
Вовек болезнь не одолеешь.




НИК


Рецензии