Родину покинул...

В предновогодний бергамасский сон
Явился ты, присел, сутуля спину
И с горным свежим ветром в унисон
Вдруг прошептал: "Я родину покинул."

Как ты решился? Ведь уже года,
Морщин паучьи сетки, сердце ноет.
А говорил, что за границу - никогда
И наша жизнь нигде гроша не стоит.

Мы побрели вдоль древних бурых стен
Под шум ручья к громадному тоннелю.
Платаны выли, как попали в плен
К плющам косматым и седому хмелю.

Лианы развевались на ветру,
Шипел поток и небо грохотало,
Сон перетёк, растаял. Поутру
Видение размылось и пропало.

Лишь тени непонятной силуэт
В углу. И кто-то кресло отодвинул.
Немой вопрос - и ветра вой в ответ:
"Он навсегда, он родину покинул."

30.12.2019.
В. Адамович.


Рецензии