Интересное время

Японцы говорят: « Если хочешь что-то пожелать врагу, пожелай ему жить в интересное время». Так вот, ему и пришлось жить в интересное время. Сначала все было стабильно и предельно ясно, а потом появился Горбачёв с гласностью и перестройкой. Только никакой перестройки не было. Мы не перестраивали, а разрушали. И глыба рассыпалась на мелкие кусочки. И люди, знавшие, И, люди знавшие, что такое инфляция, только из учебников политэкономии, стали благодаря ей нищими буквально за два дня. И если раньше не работающих называли тунеядцами и преследовали по закону, то теперь безработными стали практически все. Выкручивались, как могли. На базар попали учителя и медики, инженеры и даже актеры. Он, выживал вмести со всеми. Собирал бутылки, выкапывал и сдавал металлолом, перепродавал и хватался за все, что только попадало под руку. На заводе уже давно нечего было делать. Денег не платили, страшно сказать 4 года. Завод умер., администрация сдавала станки в лом. Конечно, они давно устарели, но ведь на них еще можно было работать. Безвременье.
Он бился, как рыба об лед. Пытался, работать грузчиком, сторожем, дворником, работал у частника. Везде от него требовали точного, а подчас скрупулёзного выполнения обязанностей. А вот насчет зарплаты часто забывали. Живи, как хочешь. Он и жил, все чаще и чаще пытаясь забыться с водкой. Алкоголь помогал, правда ненадолго, зато есть не так хотелось. Не знаю, кто пожелал ему, да и всем нам жить в интересное, ну очень интересное время.
2002


Рецензии