Связист

Расправив крылья, словно ангел,
Он оторвался от земли,
Господь ошибку ту исправил:
«Твой звон ещё не принесли».

И он остался в поле брани,
Лежать, стонать и звать своих,
Связист, фашистской пулей ранен,
Простой солдат, из рядовых.

Он на "ничейку" по приказу
Отправлен был ещё вчера,
Забыл паёк, святую фразу,
И всех, кто нужен – образа.

Держа зубами пару медных,
Без изоляций два конца,
Наладил связь, но нет подмены
И пули свищут у виска.

Он зубы стиснул вплоть до боли,
Он верил, наши победят,
Но о своей тогдашней доле,
Он знать не мог, хоть был солдат.

Его нашли в глазах без мысли,
Трясли, как сноп на лошадях,
А он, теряя в жизни смысл,
Витал уж где-то в облаках.

В подвздошье пуля залетела,
Застряв в надбедренной кости,
Сквозь весь кишечник проскрипела,
Но дальше не смогла пройти.

Его хирург работал споро,
Со временем шутить нельзя,
Кровь вытекала очень скоро,
Тускнели всё сильней глаза.

Но дело сделано – достали
Свинцовой гадости кусок,
Кишечник долго зашивали,
И стали ждать свой новый срок.

Через неделю он очнулся,
А через две сумел пойти,
И блеск в его глаза вернулся,
И орден Славы – на груди!


Рецензии