Сказочный

На холме стоит красивый замок, на его дверях висит замок. В замке много человечьих самок. Мне б одну, когда бы я сам мог двери отворить. Но ключ потерян, скрыты входы вьющимся плющом.
Плюнул и поехал в дивный терем, от стыда укрыв лицо плащом. Проще чуть у терема ограда: кованые прутья и столбы. Пели мне, что в нём живёт отрада – рада всем. На ужин за стол бы усадила путника с дороги, предлагая хлеб, вино и кров… Но шептались твари на пороге и уже мою делили кровь.
Повернул от терема я к лесу. Режет лес глубокая река. К палке привязав тугую лесу, что-то ловит призрак старика. Спрашиваю: «Старче, где твой невод? Почему прозрачен ты, как дым?»
- Жизнь моя пропала в глубине вод. Я не буду больше молодым девкам по ночам тревожным сниться. Загубил я душу сгоряча: гнался за лебёдкой, а синица, не дождавшись, вышла за грача. Птицы высоко, но небо частью большей отражается в реке. Я доволен призрачному счастью: счастлив я синицею в руке.
Тут прервало солнышко дневное мой нетрезвый новогодний сон. «Это просто бред, ни что иное» – думал я, но был уже спасён.

02.01.2020


Рецензии