Разнятся плотностью материи

Разнятся плотностью материи
Воображения и смысла.
Одни фантом, сродни мистериям,
К другим же путь весьма тернистый.

Легла на стол колода с картами,
Не просмотреть бы где удача.
Она ведь дамочка коварная,
Уходит тихо, не иначе.

Предугадать, в расчётах тешиться,
Один из ста, из миллиона,
Не покидая впрочем лежбища,
Поддавшись сказочным канонам.

Представить печку с караваями
Или колечко щучье с пробой.
Нет смысла, коли разум в здравии,
А если нет, чего ж, попробуй.

Бывает, к щучьему велению
Придастся скатерть-самобранка,
Кому завод, кому имение,
Но всё в халяве наизнанку.

Пришло — ушло, без арифметики.
Мечта легка, непринуждённо
Поставит над тобой отметины,
Ну что-то на манер короны.

И оттого решишь: "бессмысленно"
Жизнь прожигается у слабых,
Измерив хлеб насущный числами,
А смысл един, разнят масштабы.

В огонь, сквозь воду, трубы медные,
То опуская на колени,
Кого-то к золотишку мытарем,
Пощупать жадностью до денег.

Определяя, мне так кажется,
Набор преград и испытаний
И рядовым и лучшим гражданам
Бог положил всем совесть данью.

Остановись чуть-чуть, немножечко,
Там где ровняют и горбатых.
Ну, наскребёшь хотя бы ложечку?
В том Божий промысел, ребята.


Рецензии