Осталась одна забава

Мне осталась одна забава: родных помнить, чужих забыть.
Прожитые года – переправа и причала не изменить.
Что написано – вне редакции. Совершенное – вне ремонта.
Сожалеть ошибки – лукавить. Изменить себя – смехотворно.
Неизвестность остатка времени исчисляется только рассветами.
Каждый год пролетает стремительно. Тают дни, как дымок сигареты,
Но признать невозможно: окурок, старость жизни. Смешны все потуги,
Когда даже усталость – радость, ну а боль – разновидность услуги.
Во главе всего, теперь возраст: мать его, рождения дата,
И отсрочка дня от погоста неизбежностью жалит. Странно:
Человек жить всегда торопится, в суете беготни теряя:
Сладость детства, дурман отрочества, упуская юность – награду.
Преждевременную, но реальную, опьяняющую богатством
Слепоты отрицания тризны, торжеством полного всемогущества
И души, и сердца, и тела, и иллюзией вечности жизни,
Пролетающей столь умело, хотя правила иконописны…
Мне осталась одна забава: меньше помнить, больше – забыть.
Но, поверьте, и жизни мало, осознать: это счастье – любить!

1 января 2020 г.


Рецензии