Научи меня быть добрым

Научи меня быть добрым
И любить, как любишь ты,
Не жалея свои   рёбра
И  людей от простоты.

Ты   ведь грешник – я то знаю,
И живёшь совсем не так,
Как  себе жизнь представляю -
Ты какой-то в ней чудак.

То ругаешься с женою,
А потом несёшь цветы
Ей холодною зимою,
И какие-то  мечты,

Говоря, что завтра будешь
Ты богатым без долгов,
Что её ты не разлюбишь,
Но пока – не без грехов…

И она тебя прощает,
Обнимает  по ночам,
А с утра за жизнь  ругает –
Что на завтрак тебе дам?

Богом , что ли, ты отмечен,
Среди жизни суеты?
Друг задал вопрос, что вечен –
Почему живёшь так ты?

Что  ответить, я гадаю,
Растерявшись среди слов,
И ему не отвечаю  -
Ведь   к допросу не готов…

Добрым быть – одно несчастье…
Что с ней делать – добротой?
Бросить, разве что, в ненастье,
И себе сказать – я злой?

Друг сидит и ждёт ответа
За столом с вином моим,
Ждёт в глазах моих совета –
Подскажи, как стать другим?


Рецензии