Задачи простые и со звёздочкой

       Дело-труба.
            
          Поговорка.

 А и Б
 сидели на трубе.
 А-упала, Б-пропала,
 что осталось на трубе?
   
   В детский садик мы ходили
   и задачку ту решили.
 
По трубе течёт вода
Вот задача-это да.

   В школе мы её решали
   и пятёрки получали.

Для разминки вам решить:
можно ль эту воду пить?

   Или: за такую воду
   должен кто кому платить?

И решает весь народ:
будет ли морозным год?
и когда труба сгниёт?
где, когда её прорвёт?

   Знаем мы не первый год
   как Венеция живёт
   и источник тёплых вод
   и какой за это счёт.

Мы задачу усложняем
нефть и газ в трубу качаем.
И пол-мира уж решает:
где труба путь пролагает?
   Сколько газа поступает?
   Сколько газа вытекает?
   Почему вдруг пропадает7
   По какой трубе петляет?
   И кого обогревает?
   И кого обогащает?
   Сколько стоит этот газ?

                Декабрь 2019.


Рецензии