Как парящий орёл, дух его, пролетал над Парижем

               
                "Сердце разумного - в доме печали.
                Сердце глупого - в доме веселья".
                (Библия).


                "Пророку"* в Новый год - не спится.
                Своя не радует столица.
                Волнует душу - заграница,
                В веселье радостном забыться.

                Того на делает и птица!

                Отряд птиц к цели вылетает,
                Но только внуки - долетают.
                А наш "пророк" утратил цель.
                Зачем Рождественская ель,
                Ему сказать об этом хочет?

                ***
               
                - Поэт, по-гречески, есть - Бог.
                Что в пост Рождественский ты сделать смог?

                "Утешил старых?
                Юношей наставил?
                Безумных умудрил?
                Помиловал вдовицу?
                Сирот ли заступил?
                Немощствующих исцелил?-

                *

                Нет! Он веселится и поёт,
                С друзьями водит хоровод
                И, в кедах стоптанных, гуляет он в  Париже!
                А дух его спускается всё ниже, ниже, ниже.
                И, грешных нас, ещё к веселью,  сам, зовёт.
                Считает он, ему везёт! В "аллеях тёмных"
                встретить Новый год.
               

                *


                Вот Новый год пришёл,
                "Пророка " дома - нет.
                Его давно простыл там след!
                -Гуляйте, веселитесь, люди!
                Неважно то, что завтра будет.-
                -"Побольше в "паспортине" виз!"-
                Его девиз!
               
                ***

                О! Божий раб!
                Сегодня дух твой зело** слаб.
                О чём твоя поёт нам лира?
                Неужто дух твой пал и вот
                Такие перлы  выдаёт?

 


      *-  поэту.

      **-"зело" - очень, весьма (церковно-славянский язык).
      
      800 метров, над уровнем Земли, максимальная высота полёта орла. 

      02.01.2020
      г. Боровичи.       
 

               
               
               
      


Рецензии