Тюркская невеста

На полдень вздымалось великое Солнце,
Пустыням даря миражи.
Отряд степняков у знакомых колодцев
Остался, зной дня пережить.

Разбили навесы, шатров не сбирая,
Поили коней из ведёр.
Угрюм предводитель. Кинжалом играя,
В песке он рисует узор

Из предком завещанных знаков удачи,
Из знаков Земли и Воды:
Уж мало кто помнит, что все это значит,
В огузских рядах... Не беды -

Победы искали народу лихие
Вожди наших древних племен.
Да только в азарте побед позабыли
Исконный, небесный закон.

Смягчились огузы, поддавшись соблазнам,
Арабских кварталов - увы!
Дурманит их хмарь... Понимаешь не сразу,
Что вытеснил из головы

Арабский гарем силу ветра степного,
Вкус крови, что в первом бою,
Отдал ты за Род... Здесь же, снова и снова
Слащавые песни поют

Подростки в румянах, кастраты, рабыни:
"Велик ты, на ложе лежи!"
Как мне опостылела эта пустыня...
Лишь Небо здесь чисто от лжи.

Мне фиников сладость - коням лишь потеха,
Мне нужен наследник в Роду!
Я биться за ложь 10 лет как приехал,
Сейчас, возвращаюсь в Орду.

Опасны для честных Багдада кварталы,
Коварны улыбки купцов.
И битвы опасней из-под покрывала
Глядящие самки ослов,

Которые мыслят, что честь в покрывале.
Мне это никак не понять.
В кочевье взращенная станет едва-ли
Себя паранджой покрывать.

Не в тряпках, не в масках, не в лживых улыбках
Степнячек великая честь!
А в том, что растут не в смирении зыбком -
Им чужды предательство, лесть...

Не станет степнячка, коль враг во селеньи
Покорно подол задирать,
И мужа не сможет под сенью гарема
Убить, отравить, оболгать.

Я видел тут разных: рабынь и свободных,
Из персов, арабов, славян...
Лишь к ложу они оказались пригодны
Причину искать уж не нам.

Уйду из пустынь, где убьют восславляя,
Вернусь я к могилам Отцов.
Я - вождь! И, народу лишь блага желая,
Обязан огузов из снов

Арабских, что патокой льются прокисшей,
Сынов превращая в рабов,
Спасти я! Тенгри нам поможет! Всевышний!
Ведь ждешь ты лишь дел, а не слов!

Так думал огуз, имя чье нам сокрыто,
Намеренно стерто для нас.
Ведь предков своих через вражие сито
Фильтруем. Тогда и сейчас...

А, может быть, дух его переродился,
Вернувшись в потерянный юрт?
И соколом в Вечное Небо он взвился
Под именем Ататюрк?


Рецензии