Лес

Ночь. Прохлада. Ветер. Страх.
Лист. Река. Кусты. Тоска.
Я смотрю в ослепший лес,
Вижу: там колдует Бес.

Он заставил лес пустеть,
Задыхаться, жалко петь.
Песни эти – шум листвы,
В них я слышу лишь мольбы.
Молит лес о прошлых днях,
О забытых уж тропах.
Был когда-то лес велик,
А теперь ушел старик
На заслуженный покой.
Но с природой страшный бой
Бес опять возобновил:
Листья все в лесу срубил.

Плачут ветви, словно смерть
К ним пришла, а круговерть
С этим лесом все идет.
Никого не позовёт.
И казалось бы – конец,
Хотя вот – его гонец,
Лист, что не заметил Бес,
Он как смог, покинул лес.
Он летит, стремится вдаль,
Позабыв свою печаль,
Радостный, что смог сбежать,
Грубой смерти избежать.
Лист тот скоро прилетел.
И туда, куда хотел.

Он летел к своей березе,
Что дремала на морозе.
Думал лист: Она поможет,
Беса с лесу выгнать сможет,
Листья ветвям возвратить,
Зелень леса возродить.

Подлетел к корням березы.
На снегу пылали слезы.
Бес и ей срубил листы,
У корней лежат они.
И гонец решил спросить,
Как величье воротить.
Но береза лишь молчит,
Ничего не говорит.
Лист опять спросил ее,
Что им делать суждено.
Не ответила она,
Ибо вьюга замела
Ей разумные глаза,
Да премудрые слова.

Ну, а лист над ней летал,
Голосок себе сорвал.
Он будил березу долго,
Но в итоге вывел волгу
Из довлеющего сна,
И так уж зла была она.
Лед порвала на брегу.

Я на это все смотрю,
Чувства к ним во мне бурлят!

Лист, как преданный солдат,
Продолжал все на свой лад.
Долго пел березе он,
Но природы сей закон
Победить не в силах был:
Ствол березы уж остыл…

Лист опал на берегу,
Покорился он врагу.
Бес сыграл,
А лист упал.
Вот каков конец для леса,
И таков триумф для Беса.

Доля зла – оно не вечно.
Все уходит скоротечно.
И в лесу, я мыслю, вновь
Оживет, да вспыхнет кровь.
Он вернет свое величье,
Ведь история циклична.


Рецензии