Скажи, скажи, что я не смог!

В далёкой звёздности пространства
В хрустальной тишине ночей,
Звенящей сонмом звуков ласковых,
Мне лица видятся друзей,

Уже ушедших в мироздание,
Шагнувших к Богу на порог,
Но мне от них как назидание:
"Скажи, скажи, что я не смог!".

Иль не смогла: ушедши в вечность,
От дел земных оторвалась!
Но мир наш это бесконечность,
И общая всей Жизни связь:

Всё в памяти хранят земные,
Земное - в мир иной - с собой:
Красу Земли, года младые,
Где жизнь дарует в мир любовь,

Где избирают смысл всей жизни
И светоч Знания в пути
Несут как факел, чтоб до тризны
Земному люду послужить!

Кто ремеслом, а кто наукой,
В которой множество аспектов,
Искусством, что для всех порукой
Жизнь сохранить ушедших предков.

И, тайны мира постигая
И веря в вечный свет Добра,
Мы сказки в нашу Жизнь внедряем:
Любовь извечно в них права!

И бедный рвёт вдруг цепи рабства,
Свободным будучи рождён,
Он борется со злым коварством!-
И соблюдает тем закон:

"Ты, человек, рождён для жизни!
Путей здесь выбор за тобой!-
Делись по-братски, и до тризны
Не будет путь земной лихой!".

Не брезгуй яблочка от яблоньки,
Из речки чудной - киселька,
Спасёшься, как из сказки Машенька,
Коль съешь из печи пирожка!

Не только Царь - "народу батюшка",
А есть и в поле "Оратай",*
Батыр**, джигит - само бесстрашие,
Есть Муромец, что славил край

И во Чернигове, и в Киеве,
И по всей Матушке-Руси! -
Они за золото не выдадут!-
О, бойся их о том просить!

Так, кто же главный в жизни здешней?-
Кто хлеб здесь сеет, плуг куёт,
В борьбе всечасной, но не спешной,
Главней всех главных - наш народ!

                *Оратай- пахарь; здесь
                подразумевается Микула Селянинович
                из русских былин;
                ** Батыр - восточное - богатырь.


Рецензии
Спасибо, Надежда за интересные философские размышления.
И красиво, и познавательно.
Очень понравилось прочтение.
С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   08.01.2020 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка, за отзыв! Это стихотворение написано не случайно: некоторые мои друзья ушли раньше меня, но я помню, о чём мы с ними говорили... С теплом-

Надежда Ансеева   08.01.2020 11:40   Заявить о нарушении