Рождественский сказ

На небесном ночном кануне*
загораются свечи-звёзды,
во вселенной поминки правят
по планете – имя Земля.
Космос дочь свою отпевает
с белокурыми облаками,
с синеокими водоёмами,
с океанской бездонной душой.

Он глядит в атмосферную линзу,
помутневшую за столетья,
на движение чёрных точек,
копошащихся средь равнин,
видит сеть воспалённых линий,
оплетающих человейник,
видит князя мира, который
душит сетью ослепший люд.
Им уже не до грязных речек,
обмелевших морских заливов
и чадящих лесных пожарищ,
изменивших дочерний лик.

......................

Возгремели громов раскаты,
меч огня рассекает небо,
и в который раз воскресает
человеческий эмбрион
где-то там, в глубинах галактик,
на совсем незнакомой планете,
на землянина очень похожий,
с тем же именем – Человек,
как и раньше, с правом свободы,
но с поправкой на прежний опыт:
с новым органом – возле сердца –
различенья добра и зла.

Расплодились на той планете
повсеместно деревья Жизни,
а злосчастных запретных яблок
не бывает на них совсем.
Раз в году (почему? – неизвестно)
на деревьях вечнозелёных
загораются разноцветные,
переливчатые шары.
Знают только малые дети
(но потом забывают): когда-то
на далёкой прекрасной планете
человеком родился Бог.

2015
______________________________

*Кану;н - панихидный столик в церкви, на котором расположены ячейки для поминальных свечей.


Рецензии
С Рождеством Христовым Вас Зинаида!!!
Небесной радости Вам!!!

Евгений Чевган   07.01.2020 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. И Вас со Светлым Праздником!

Зинаида Палайя   08.01.2020 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.