Истины. Часть 13 Семья

"Ребёнка любит мать сильней всего на свете
И молит смерть послать ей ранее, чем детям."
                Абу  Шукур, перс.- тадж. поэт, (Х век )

"Ребёнка воспитай, пока он глуп и мал,
Чтоб благородным он, чтоб он разумным стал.
Покуда молод ствол, пока лишь зреет плод,
Ствол можно так растить, как хочет садовод.
Ствол старый выпрямить и гнуть дугой нельзя.
Наставить тех, кто зрел, на путь иной нельзя."
                Абу  Шукур

"Лучшая жена из всех на свете жён
та, которой муж и в старости пленён."
                Хаким Абулькасим Фирдоуси, поэт бейтов( двустиший)
                25 апреля в Иране, Таджикистане, Афганистане отмечается
                Международный день памяти поэта ( 934/941 - 1020 гг)

"Невесту вы хотите выбрать,
Так поглядите: хороша ли мать?"

"Родителю излишний гнев не нужен.
Отец, будь ласков, если сын послушен."
                Хаким Абулькасим Фирдоуси

"В жёнах обходительность важна,
К детям - снисходительность нужна."
                Насир Хосров, перс.-тадж. поэт и мыслитель
                ( 1004 - 1088 )

"Одной рукой двух дел не совершить,
Одной душой двух жён не полюбить."
                Джами Абдаррахман, перс. - тадж. поэт,
                автор 7 поэм и сборника газелей, дружил с Наваи
                ( 1414 - 1492 )

" Всегда особенно ценна
Бывает внешность той,
Чья красота озарена
Душевной красотой."

"Хоть мать других не лучше матерей,
Люби её - ты всем обязан ей."
                Руми - ( 1207 - 1273 ), перс.-тадж. поэт,
                автор поэмы " Маснави", в неё вставлены
                притчи, басни, он автор сборника газелей.


"Кто не обучит сына, тот
Содеет тяжкий грех.
Сын многим горе принесёт,
Себе же больше всех."              Руми


" Не прививай любовь к покою сыну,
Ведь, жизнь - не рай, пусть с детства гнёт он спину.
Сумеешь ты к лишеньям приучить его,
Судьбе труднее будет сокрушить его.
                Аухададдин Аухади ( 1271 - 1337 ), автор
                суфийской поэмы " Джами Джам", дивана
                (сборника) лирических стихов.Перс.-тадж. поэт 


" Не следует считать, что дети - дураки,
Коль что-то делают они нам вопреки,
У них иная жизнь, иное разуменье,
Они ещё юнцы, а мы - уж старики."
                Джами Абдаррахман ( 1414 - 1492 ),
                первый перс.-тадж. поэт, автор семи поэм,
                большого сборника газелей, дружил с Навои.


               
               




               


Рецензии
Что-то вспомнить, а чему-то и поучиться!
Мудрые мысли.

С уважением, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   06.11.2020 08:38     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за отзыв. Значит, не зря собирала
материал из своих "черновиков".
С интересом и удовольствием захожу на Вашу страничку
отдохнуть и поучиться.
Всех благ Вам,! С уважением и теплом, Людмила

Людмила Бисерова   06.11.2020 09:05   Заявить о нарушении