Частицы

В протониху протон влюбился;
как много общего у них:
заряд, и масса, …; но не слился
дуэт сей в менуэт двоих.

Протон – к протонихе, но тщетно:
отталкиванье велико!
Он и букетно, и конфетно…,
но от брюшка бежит брюшко.

Нейтрон, с протонихой не схожий,
со многими бы мог сойтись;
сошёлся с ней и славно прожил
дейтерия большую жизнь.

И даже мелкий электрончик
(совсем уж негативный тип!)
с протонихой вальсок-бостончик
мастрячит – водородный клип.

Есть синтез ядер; там возможно
слиянье сходственных частиц
при Р и Т больших безбожно,
со всесгораньем без границ.

Ужель без кипиша с капутом,
без мишигаса, тет на тет
не могут Лиля с неким Путом
впасть в лилипутовый дуплет?!

В.А. Сергеев   28.12.2019


Рецензии