Двести лет, как ветром сдуло!

            http://stihi.ru/pics/2020/01/02/3042.jpg?7775



                Века шагают к славной цели; я вижу их: они идут!
                Уставы власти устарели; проснулись, смотрят и встают
                Доселе спавшие народы. О радость! грянул час, … Свободы!
                1821г. – на греческое восстание.    Вильгельма Кюхельбекер

Двести лет, как ветром сдуло! «Те же турки, тот же Крым…»
Зимний ветер по аулам грустным облаком седым…
Серебром небесный купол… - тайн алмазных кружева
Сколько глупых старых кукол верят в странные слова…

Те ли буквицы и знаки? Те ли слуги и рабы?
Те ли кошки и собаки, да печальные арбы?
Орбы да -  знакомым кругом! – вопрошай или молчи…
Двести лет, всё так же туго? – слышу, слышу, не кричи…

Душно душам, тошно духу… -  мир, как штык, на перевес…
Слово русское для слуха… - сколько их – чужих словес?
Поле брани – Честь основа! Тайный смысл… - родимый звук.
Скоро всё начнётся снова… - скоро, если призовут!

Вопрошайте, быть ответу – Время деньги… - Как кому!
Ох уж эти дни и лета… - любы сердцу моему…
Морковча, орехи, репка… - трав духмяный аромат…
Сон, как чай, не слишком крепкий… - крепок лаковый догмат!

Буквари увиты ложью… - буква к букве - смысл иной
Тяжело по бездорожью с тяжким грузом за спиной!
Вопрошай! – Богам отрада… - Верным верная награда!
                2020.                01.01.
             Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии