Пауки

Каждый из нас ткет собственный мир
Из мыслей, желаний и слов,
Из счастья и страхов, из череды
Бодрствований и снов.

Из действий, намерений и сомнений,
Из правд, недомолвок и лжи,
Из искажений и объяснений
Ткем мы свои миражи.

Льется каскадами воплощений
Химия красоты.
Вот тонкий шарф обвивает шею
Шлейфом чьей-то мечты.

Пик вдохновения парфюмера -
Чувственный аромат.
Детище точности и глазомера -
Искристый бриллиант.

Мастер корпит над украшением
Долгие ночи и дни -
В звоне серебряного искушения
Ноты минут слышны.

Музыка в камне, архитектура -
Каждый дом как аккорд.
Зодчий уже лет триста как умер -
Дело его живет.

Тело, идея - что было сначала?
Если отвлечься от дум,
Космос ответит натужным хоралом
Дрожи натянутых струн.

И астрономы снова и снова
Фиксируют тысячи лет,
Как вкруг осей незримой основы
Вертится рой планет.

Культура, наука - ступени открытий.
Хоть костна материя - мысли легки...
Мы ткем свой мир из тончайших нитей,
Ткем, словно мы... пауки.


Рецензии