Суфра

Наступил последний день Москвы. Была ясная веселая осенняя погода. Было воскресенье. Как и в обыкновенные воскресенья, благовестили к обедне во всех церквах. Никто, казалось, еще не мог понять того, что ожидает Москву...

Когда подводы Ростовых объезжали Сухареву башню, Наташа заметила Пьера.

– Смотрите, ей-богу, Безухов! – говорила Наташа, высовываясь в окно кареты и глядя на высокого толстого человека в кучерском кафтане...

Он шел по улице с опущенной головой и серьезным лицом. Рядом с ним шагал маленький безбородый старичок, по внешнему виду похожий на лакея.

~~~~~~~~~~

Как помним "старичок, похожий на лакея" - это Герасим "слуга" Иосифа Баздеева, ввиду отсутствия хозяина в Москве исполнявший просьбы Пьера Безухова [в частности в момент встречи с Наташей Ростовой они шли покупать на Сухаревке Пьеру пистолет].

А вот Пьер до встречи с Наташей сидел [по словам Льва Толстого] в покинутом доме Иосифа Баздеева, где ему пришло в голову порыться в бумагах - самое, надо сказать, время в городе, где проходит сплошная эвакуация.

Представьте себе на минутку, что это 41-ый и в город вот-вот войдут немцы. В райкомах срочно пакуют и вывозят архивы партийных и хозяйственных работников, чтобы было из кого в дальнейшем создавать диверсионные группы на временно оккупированной территории и чтобы эти списки не достались врагу, разумеется.

Для справки: "Брат Баздеев" - Иосиф Поздеев - столп русского столичного масонства.

Пьер, который по праву "золотой молодежи" того времени, судя по роману "Война и мир", не помышлял ни о чем, кроме проказ и мотовства, оказывается знатоком в делопроизводстве такого человека как "Иосиф Флавий"?

Лично меня в толстовской сценке на Сухаревке интересует не то, где встретились Наташа и Пьер - раз нам не поленился столько подробно сообщить об этом малозначительном эпизоде граф Толстой - а для чего хозяевам Башни понадобился этот "базар-вокзал" у самого входа в тайные комнаты?


Рецензии
Возвратимся к нашим баранам...
Если Азъ и Азаэль - реальные Силы, то отчего их не приравнять к малаикам Харут и Марут, которые, как помним, влюбились в Зухру, земную девушку невиданной красоты, которая умудрилась узнать у Харута и Марута тайное имя Бога.
К слову, отсюда идет движение "суфражисток"...

Татьяна Ульянина-Васта   02.01.2020 12:25     Заявить о нарушении