Если бы...

Мне цыганка, гадая по многим приметам,
И по картам, и так, по рукам,
За пятерку всего поделилась секретом
Моей жизни по дням и годам:

«На роду тебе чёрным накрыта суббота
Зла не жди в этот день от врагов,
Средь друзей у тебя есть завистливый кто-то,
Берегись его ласковых слов!

Мой серебряный, бойся, когда в день субботний
Про любовь скажет краля твоя,
Чем правдивей солжёт, тем изменит охотней,
Под улыбкой коварство тая.

В високосных годах  горя жди , золотой мой,
На Земле, на работе, в стране,..
И когда в сердце боль стрельнет полной обоймой,
Не ищи утешенья в вине».

Вновь взглянув на расклад, напоследок сказала :
«Дальний путь тебе выбран судьбой,
По Сибири поплачь  на перроне вокзала,
 Здесь проклятье висит над тобой,

Навсегда уезжай, за Уральские горы.
Возле  моря есть город степной,
Там невзгоды исчезнут, уйдут наговоры,
Поспеши, бриллиантовый мой!»

Я цыганке поверил, полвека на Юге,
В общем поровну бед и удач
И по сердцу жена, сын,невестка и внуки…
А Сибирь к себе тянет, хоть плачь...

Для истории «если бы» не применимо,
Что гадание? Правда, враньё?
Что бы было, пройди та цыганочка мимо
Или я не послушал её?



ХЕРСОН, 0101, 2020


Рецензии
"Чем правдивей солжёт, тем изменит охотней"
Истина, к сожалению, проверенная временем в разных странах,
Похоже високосные года пошли косяком. И когда этот косяк кончится?
Нравится Ваше творчество.

Владимир Неман   01.05.2024 13:37     Заявить о нарушении
Он никогда не кончится, он чередуется: Влёты да паденья, жизнь то в плюс, то в минус, Вроде бы как график синуса от икс...
Благодарю за комментарии, удачи!

Леонид Алексеевич   02.05.2024 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.