Степь Великая

Степь великая -
Центральная Азия,
Пустыня Гоби,
Озеро Далайнор...
Здесь из чрева ее оазисов
Восходил за народом народ.
Здесь из белых рождались желтые,
А из желтых – с красным лицом.
А из этих рождались черные,
Как салют, разлетаясь потом
По морям и по континентам,
Архипелагам и островам
Лебедями черными, белыми…
Недоступные нынче нам!
Шло великое в Гоби творчество
Рас, народов, империй, имен.
Я видением этим с отрочества -
Той картиною был поражен.
Неужели такое возможно?
Неужели такое есть?
И процесс этот делится,
Множится
И творится он именно здесь.
В эти годы мне Грум-Гржмайло,
Пржевальский, Козлов, Гумилев
Открывали великую тайну
Зарожденья народов ее.
Здесь народов была
Тьма-тьмущая.
На глазах богатели одни.
А со временем малоимущие
Запускали в них стрелы свои.
Степь великая.
Центральная Азия.
Селенга,
Сунгари,
Керулен…
Тихо нынче здесь.
Время уставшее
Завершилось
Иль ждет перемен?


Рецензии