В храме

Мы все в полупоклоне к Богу.
Невежество иль ложный стыд?
Но груз годов всех понемногу,
Счастливых в жизни и убогих,
Идти к Всевышнему велит.

И я иду. И ставлю свечку.
Прошу усопших помянуть.
И внучку добрую овечку,
Чтоб знала веру, я ответчик,
Веду, чтоб к храму знала путь.

Жаль, не учён и в Божьем храме
Молитву Богу не творю.
Свечами перед образами
В дни, освещенные веками,
Долг вере предков отдаю.

Во мне их вера без начала
В душе подспудно проросла.
И год за годом, то в печалях,
То в снах, то в праздник призывала
Прийти под светлый Лик Христа.

Ещё в душе не укрепился
Так веры дух, чтоб  гнул  в поклон,
Прослушать службу иль поститься,
Не думая перекреститься,
Услышав  колокольный звон.

Но вдруг душевное волненье,
Причина даже не ясна –
Обида, боль иль примиренье.
И я ищу успокоенья
И в храме с верой  во Христа.

Да, не учён и в Божьем храме
Молитву с хором не пою,
Но, стоя перед образами,
Я благодарными словами
Не слышно с Богом говорю.

Нет горьких слов, к чему стенанья,
Виновных, право, не ищу
В ошибках, в зле или в страданьях,
В моих не сбывшихся мечтаньях,
Что были в прошлом. Не ропщу.

Смиренен. Тих. «…Отцу и Сыну…»
Кадила дым. Лет замер бег.
Святые догмы не отрину
И ныне, присно и вовек.

Осень. 1992


Рецензии